贵州理工学院举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育先进典型事迹专题报告会

作者: 时间:2019-11-02

本网讯(党委组织部  谢海波/文)2019年11月1日,我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会,党的十九大代表、全国优秀共产党员,全国消除贫困感动奖、全国三八红旗手标兵、全国扶贫先进个人、全国脱贫攻坚奖获得者,贵州省妇联副主席、罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香同志,为全校师生党员和入党积极分子作题为“一辈子,一条路”的先进事迹报告。校领导曾羽、苏向东、宋建波、胡兴灿、高勇及学校师生党员、入党积极分子1000余人聆听学习专题报告会,党委书记曾羽主持报告会。

邓迎香同志是麻怀村的一位普通党员,一个敢于抡起铁锤开挖隧道的女人,一个带领麻怀脱贫致富的普通妇女,一位在悬崖绝壁上凿出“麻怀出路”的当代女愚公。她带领村民不等不靠、敢闯敢干、艰苦奋斗,历经13年,硬是把大山凿穿,天堑变坦途,开出了一条216米的“小康之路”,将过去几个小时的出山路变为只需十几分钟的通途,解决了麻怀村和邻近几个村寨的行路难问题,凭着一股不服输的“愚公精神”,带着村民发展产业,使曾经闭塞的贫困村面貌一新,成了远近闻名的脱贫村。邓迎香带领村民,锻造了“敢于挑战,坚定不移,百折不挠,协力攻坚”的麻怀精神和麻怀干劲,全村面貌发生天翻地覆的变化,飞出了三十多个大学生,百分之九十以上的村民都盖起了新楼房,村里的产业蒸蒸日上,生活有了奔头,小康路越走越舒坦,日子越来越红火。

报告会现场,广大师生被邓迎香同志质朴的语言、真挚的感情、生动的故事所感动。曾羽说,邓迎香同志以感人肺腑的先进事迹,鼓舞人心的铿锵语言为我们全体师生党员上了一堂生动的党课,用实际行动激励我们践行初心和使命,特别是当前学校迎接教育部本科教学工作合格评估的关键时期,广大师生要对标先进、学习先进、争当先进,在各自的岗位上聚焦学校中心工作,敢担当、善作为,确保学校响当当通过合格评估。

 

中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 电子邮箱:gzlgxcb@163.com 邮政编码:550003 CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号